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La agrohomeopatía, solución para el campo

28 Feb

monsanto

ROBERTO PONCE
30 DE ABRIL DE 2015
REPORTAJE ESPECIAL

Tomado de: http://www.proceso.com.mx/

Se trata de una metodología ligada al desarrollo de la agricultura de subsistencia que ha sido desarrollada por el catedrático e investigador del Centro Regional Universitario del Anáhuac en la UACh, el doctor Felipe Ruiz Espinoza. No depende de las trasnacionales para lograr más alimentos, y su elaboración y aplicación son prácticamente regaladas, pues se sustenta en la curación homeopática de plantas y hortalizas; por ello no produce daño alguno, y ha demostrado en la experiencia sus enormes beneficios. Falta que las autoridades se enteren…

MÉXICO, D.F. (Proceso).- Desde un modesto cubículo de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh) se desarrollan unas curiosas metodologías alternativas a aquellas otras tecnologías agresivas de manipulación genética y pesticidas en las plantas, con el objeto de “revolucionar el conocimiento agronómico”, crear bienestar para el campesino y solucionar el hambre en México.

Se trata de ciertos métodos que aplican los principios de la agrohomeopatía, “un conocimiento científico que puede vencer las plagas económicas, físicas, biológicas y sociales que amenazan la flora, la fauna y a los seres humanos”, según el doctor Felipe de Jesús Ruiz Espinoza, catedrático e investigador del Centro Regional Universitario del Anáhuac en la UACh.

Algunos beneficios de la agrohomeopatía serían “cosechar alimentos orgánicos sanos de nula contaminación en su proceso productivo, aplicando también otra forma de curar plantíos y reducir sus daños por plagas; aumentar la fertilidad en el suelo, así como en términos ecológicos no provocarle ningún daño al medio ambiente”.

Utilizando la homeopatía “podemos crear una resistencia contra el maíz transgénico”, asegura. No sólo en la opción agrohomeopática para la tierra, “sino incluso para revertir los efectos negativos de los transgénicos en la salud humana y bienestar del planeta”.

La ventaja de la agrohomeopatía, insiste Ruiz Espinoza, “es que por los resultados positivos en nuestras investigaciones podemos garantizar que las preparaciones homeopáticas que aplicamos a las plantas son inocuas, y demostrar que ciertas sustancias que amenazan con matar a algunos organismos son igualmente útiles para promover la vida en ese organismo, de manera que parte central de la agrohomeopatía es la inocuidad, y su no toxicidad”.

–¿En qué consiste la agrohomeopatía?

–La homeopatía agrícola o agrohomeopatía es un conocimiento científico cuya característica esencial es usar cantidades muy pequeñas de un preparado o una dinamización, dirigida específicamente a la producción tanto agrícola como agropecuaria, controlando plagas o enfermedades y sirviendo como promotor de crecimiento, así como en procesos diversos de enraizamiento y fructificación para contribuir de esta manera a la resistencia de heladas, salinidad o sequía en la producción agrícola.

“Tratando el suelo agrícola y las siembras de forma orgánica para combatir plagas y enfermedades se evita la contaminación de la tierra, el agua y el aire, y se contribuye a una producción agroecológica y limpia. La agrohomeopatía utiliza a las mismas plantas enfermas, e incluso al mismo agente que las enferma para preparar el Nosode (vacuna  homeopática),  o  Fitonosode,  según la  vía  de dilución  y  dinamización.”

Ruiz Espinoza estudió economía en la UACh.

“Hice maestría en enseñanza superior y un doctorado en ciencias agrarias. En 1990 empezamos a trabajar con Segilfredo Castro la temática homeopática, pues aun hoy a nivel Chapingo existe pero como materia y nada más. Institucionalmente no tenemos mayor representación en términos de estructura universitaria, a pesar de que las soluciones con homeopatía pueden revolucionar el conocimiento agronómico.”

Compilador de Homeopatía. Avances 2014 (153 páginas), entre sus escritos destacan Agrohomeopatía: Una alternativa ecológica, tecnológica y social. Tesis doctoral. Departamento de Sociología Rural. (UACh 2003); Sustentabilidad en la agricultura (2007), Aportaciones de la agrohomeopatía a la agricultura (2010), Los agronosodes y la producción agropecuaria (2011), Agrohomeopatía e inocuidad: Una alternativa de vida y agrohomeopatía y ganadería de traspatio (2014).

Soberanía alimentaria

Basada en la homeopatía, sistema de medicina alternativa descubierta hacia 1796 por el médico y químico alemán Samuel Hahnemann (1755-1843) bajo el postulado hipocrático Similia similibus curantur (lo semejante cura a lo semejante), la agrohomeopatía traslada sus principios fundamentales a las plantas.

Ruiz Espinoza enfatiza:

“Es una alternativa de vida no contaminante, la cual se puede utilizar sin riesgo en beneficio de productores, consumidores y del medio ambiente, porque es armónica con la naturaleza.”

Visionario, va más allá de una definición:

“Es la defensa más efectiva contra lo que nos quieren quitar en términos de la reforma en México: independencia, autosuficiencia y soberanía alimentaria.”

O tal como lo describió en el estudio Posibilidades de uso del método homeopático en agricultura (Cuadernos de Centros Regionales número 24, UACh, mayo 2001) con sus colegas del Departamento de Fitotecnia, Segilfredo Castro Inzunza y Jorge F. Curtis Patiño:

“La adopción de una postura nacionalista va ligada al desarrollo de la agricultura de subsistencia, y el uso del método homeopático es la base práctica de esa política, ya que el no depender de las transnacionales para lograr más y mejores alimentos es una necesidad, más aún cuando dichos alimentos estén exentos de contaminantes.”

Con la agrohomeopatía, “todo pequeño productor –que no tiene acceso a los recursos en términos de comprar fertilizantes o insecticidas, y más aún en comunidades alejadas donde no hay médico o no hay agrónomo–, sabiendo el procedimiento y proceso de las dinamizaciones, podrá elaborarlas”, para así resolver “que si su hijo tiene diarrea, pues las dinamizaciones son para su hijo; si el pollo tiene catarro, van para el pollo; si el cultivo tiene mosquita blanca, entonces a la mosquita blanca”.

Con Castro y Curtis, en 1997, Ruiz había escrito los reportes Uso del barbasco (Dioscorea villosa) en dinamizaciones homeopáticas como biorreguladores de crecimiento del frijol (Phaseolus vulgaris) y Respuesta del rabanito (Raphanus sativus, minor) al barbasco (Dioscorea villosa) en dinamizaciones homeopáticas. Del 2001 data Aguas negras homeopáticas en la germinación de trigo (Triticum aestivum), y del 2002 Experimentación pura en agrohomeopatía.

La pasada Navidad, en coordinación con vecinos de la comunidad de Santiago Tlacotepec e integrantes de diversas organizaciones en defensa del Nevado de Toluca, acudió al bosque de esa zona mexiquense para dar seguimiento a los trabajos de atender la plaga de gusano descortezador y muérdago.

“Es también una medida de control alternativa para la roya del cafeto; sus costos de producción y aplicación son significativamente inferiores a métodos convencionales de control, además de ser efectiva y no contaminante”, cita conforme al estudio de sus alumnos Comparación de la efectividad de dinamizaciones agrohomeopáticas en roya de café, aplicado entre octubre y diciembre en Tepetzingo, Huatusco, Veracruz.”

Pionero en Chapingo

Con frecuencia, Felipe de Jesús Ruiz Espinoza viaja de la UACh a comunidades campesinas o centros educativos de la República Mexicana para impartir talleres y diplomados sobre el tema polémico que le apasiona casi genéticamente:

“Tengo parientes que son homeópatas. Cuando nosotros nos incorporamos a Chapingo en los noventa, pensamos que habíamos descubierto una nueva vertiente de conocimiento, pero no, ya estaba. No obstante, aquí en Chapingo somos pioneros y uno de nuestros aportes es que se pueden utilizar las mismas plagas o enfermedades o secreciones de éstas para eliminar el daño, con la ruptura de escala y la escala unitaria junto con otros elementos que hemos ido aportando, a través de investigaciones y prácticas de campo.”

–Hoy la homeopatía goza de más simpatizantes que hace dos siglos cuando nació, pero la comunidad científica no cree en ella y los médicos alópatas reconocen las curas homeopáticas cual mero “efecto placebo”. ¿Hay resistencia para aceptar la agrohomeopatía en la UACh?

–Sí, la resistencia se entiende en términos de parasitología, porque los profesores llevan años diciéndole a los alumnos cómo matar a las plagas con pesticidas y no van a cambiar… Afortunadamente las nuevas autoridades de Centros Regionales aquí en este momento tienen una gran apertura que esperamos continúe para seguir avanzando, porque hay varios aspectos muy importantes por investigar.

“Las plantas responden a preparaciones más allá de la 12 centesimal; pero con agrohomeopatía no sólo se controlan plagas o enfermedades, sino se logra incidir en posibilitar biomasa, es decir, una producción mayor a partir de las dinamizaciones homeopáticas. Hay investigaciones en el ámbito pecuario donde se aplica calcárea carbónica a la 200 centesimal una vez cada 15 días y se induce en el ganado un incremento de hasta 40% de su peso. Es algo fabuloso en términos de promotores de crecimiento, y necesitamos demostrarlo.”

La actual UACh, recuerda, tuvo sus orígenes en la Escuela Nacional de Agricultura (ENA), fundada el 22 de febrero de 1854 en el Convento de San Jacinto. La ENA se trasladó a la exhacienda de Chapingo, donde inició actividades el 20  de  noviembre  de  1923,  acuñando el lema: “Enseñar la explotación de la tierra, no del hombre”.

Para el equipo que trabaja con Felipe de Jesús Ruiz Espinoza en ese pequeño cubículo de la Universidad de Chapingo, sólo falta que “las autoridades responsables de nuestro país volteen a ver este método alternativo que gracias a sus sorprendentes resultados podría salvar al noble campo mexicano y contribuir a la solución agropecuaria nacional”.  

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Publicado por en febrero 28, 2016 en Artículos varios

 

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